Cheongju 청주 – Bebida clara

A bebida clara chamada Cheongju 청주 ou Malgeumsul 맑은술, como reflete a tradução de seu nome, é tida como uma das mais preciosas bebidas tradicionais. Mas um período no fluxo de sua história, muda os rumos da forma como ela passaria a ser concebida.

FEITURA

Para prepara-la é feito uma mistura de 지에밥 Jiaebab (arroz cozido em vapor utilizado no preparo de bebidas alcóolicas), 물 água e 누룩 Nuruk (fermento tradicional coreano utilizado no preparo de bebidas). Após fermentarem, um licor não diluído passa a se formar, para que chegue a forma de um cheongju, o preparo é prensado e filtrado, separando o mosto da parte líquida que é mais clara e límpida. Este processo pode demorar cerca de 100 dias para ficar pronto e seu sabor embora considerado neutro é mais complexo, equilibrando acidez e doçura, por isso costuma ser usado como base na coquetelaria ou em preparos culinários. Seu teor alcoólico é de cerca de 30 a 35%.

HISTÓRIA

Segundo os registros históricos, Choengju vem sendo preparado desde o Período dos Três Reinos. Porém a mudança significativa nos rumos de sua história acontecem durante a colonização japonesa, onde fábricas de cheongju são construídas e a bebida passa a ser categorizada de duas formas, Joseonju (bebida coreana) e Ilbonju (bebida japonesa). Takju e Yakju, subprodutos originados a partir do Cheongju, são então classificadas enquanto bebidas coreanas e o Cheongju em si, passa a ser compreendido como uma bebida japonesa. Seu grau de distinção e elevação de qualidade são amplamente promovidos a fim de criar um imaginário de bebida premium, passando a ser fabricada em massa e tendo sua escala de produção ampliada até o Japão.

Em meados de 1920, o imposto tributado sobre a o Yakju e a limitação de produção de bebidas feitas a partir do arroz para consumo privado, fazem com que a procura e o consumo de Cheongju se tornem parte dos costumes dos ritos ancestrais e celebrações como aniversários e casamentos, no lugar do uso do Yakju, devido ao seu custo e maior acessibilidade em relação ao Yakju.

Como é possível compreender, Cheongju e Yakju eram originalmente a mesma coisa, entretanto, com a Lei de Impostos sobre Bebidas e todo o processo de apropriação feito pelo governo japonês no período de colonização, Cheongju passou a se referir a bebida clara feita a partir dos métodos japoneses de fermentação.

TIPOS

  • Samhaeju 삼해주 – ‘Samhae’ um termo que combina o número três ao animal porco, reflete a essência deste tipo prestigiado de cheongju, que passa por tês etapas de fermentação e filtragem do arroz com nuruk. Enquanto a figura do porco remete ao fato de seu preparo iniciar no primeiro dia do calendário lunar do Ano do Porco, por ser o último animal do zodíaco e possuir um sangue claro que se associava a bebida. Popular em Hanyang (hoje Seul), era apreciada por aristocratas e era uma das bebidas com produção que mais exigia o uso do arroz, por isso em uma determinada época, sua feitura passou a ser proibida.
  • Hansan Sogokju 한산소곡주 – Feita desde Baekje na cidade de Hansan, o Sogokju é um tipo de cheongju feito com água, mix de arroz glutinoso e não glutinoso e uma pequena porcentagem de nuruk, podendo conter ainda ingredientes como gengibre, crisântemo e pimenta. A bebida conhecida pela sua capacidade de embriagar seus consumidores, também reúne diversas propriedades medicinais.
  • Gyodong Beopju 교동법주 – Beopju literalmente se refere a ‘bebida de lei’ tendo em vista que sua produção era feita para uso em ritos e cerimônias reais e seguia rigorosamente um modo de feitura. Criada por Choi Guk Seon (encarregado pela cozinha palacial durante o reinado de Sukjong). Após se aposentar o encarregado manteve prática de feitura deste tipo de cheongju que se tornou Patrimônio Cultural Imaterial Nacional, e é feito com uma água de alta qualidade coletada em um poço da própria família. A água que é fervida e depois resfriada para então ser misturada ao arroz glutinoso plantado localmente, junto ao malte, onde passa por fermentação, extraída o líquido límpido que passa por outra fermentação, resultando num processo de mais de 100 dias. Diz-se que Beopju tem um sabor único, com notas de acidez e dulçor muito particulares.

HARMONIZAÇÃO

Durante a primavera e o verão o Cheongju é consumido frio, enquanto no outono e inverno, é servido quente. Algumas de suas versões mais clássicas harmonizam bem com pratos de sabor intenso, como preparos com especiarias ou picantes. Já os cheongjus secos, sem aditivos químicos e açúcares, feitos exclusivamente de arroz, conversam melhor com pratos mais suaves e levemente temperados.

Imagem destacada: MBC News Reprodução

Publicidade

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s